Депутаты Сергиево-Посадского округа совместно с заместителем главы округа Натальей Клюевой и представителями администрации проехались по маршруту Реммаш — Селково — Ченцы — Краснозаводск — Сватково. Эта территория максимально поражена сорняком.

Обработка от борщевика должна проводиться дважды в год, главная её цель — предотвратить рост и цветение растения. Вырубать борщевик неэффективно — вместо этого используются специальные химические средства. Один побег порождает 15-20 тысяч семян, их всхожесть составляет порядка 90% уже при температуре в четыре градуса тепла. Если муниципальные земли обработаны гербицидами от сорной культуры, то собственники частных земель не спешат бороться с быстрорастущим и опасным растением. В рамках рабочего выезда было предложено решение для выхода из сложившейся ситуации.

За борщевик на своей земле ответственность несёт собственник. В настоящее время штрафов за неисполнение содержания территорий не предусмотрено. Комиссия муниципального земельного контроля проверяет участки и выписывает предостережения. Это влечёт за собой увеличение земельного налога в пять раз. Но депутаты предлагают обрабатывать и эти земли за бюджетный счет, а дальше — либо собственник будет возмещать затраты добровольно, либо в судебном порядке. Закон это предусматривает.

Сообщить о зарослях борщевика в Сергиево-Посадском округе можно либо через портал «Добродел», либо по телефону Единой диспетчерской службы: 8 (496) 545-77-55, либо в Телеграмме.