Музей-усадьба «Абрамцево» уникальна не только своим живописным пейзажем и архитекторским многообразием, но и тем особым духом творчества, что витает здесь с середины XIX века. Усадьба Аксакова, а потом семейства С.И. Мамонтова стала центром русского художественного возрождения: сюда стекались художники, поэты, скульпторы и ремесленники, объединённые идеей возрождения народных традиций.
11 августа 1920 года можно считать датой возникновения музея «Абрамцево». Именно в этот день был подписан документ, узаконивший усадьбу в новом статусе. Музею были выделены подъёмные 30 тысяч рублей, по тем временам немалые деньги, и определено ежегодное содержание. Первоначальный штат сотрудников был всего три человека.
Абрамцево уникально тем, что остаётся местом встречи разных эпох и художественных течений. Это пространство, где каждый может вдохновиться историей, прикоснуться к истокам русского художественного процесса и сам открыть для себя неожиданные грани национальной культуры.
Праздник «Усадебный калейдоскоп», приуроченный к 105-летию присвоения усадьбе «Абрамцево» статуса музея, состоится в субботу, 16 августа. С 11:00 усадьба будет наполнена творческими мастер-классами и пленэрами, в 12:00 состоится кураторская экскурсия по выставке «Русский стиль Елены Поленовой», о её вкладе в развитие русского искусства и особенностях её художественного стиля. А в 13:00, 14:00 и 15:00 можно будет попасть на обзорные экскурсии по усадебному парку. Сбор группы — у старого дуба, одного из символов парка.
Возрастное ограничение 6+