Семинар по обсуждению объемно-пространственного регламента прошел в Общественной палате Сергиево-Посадского городского округа

В Общественной палате Сергиево-Посадского округа в рамках обсуждений Стратегии развития Сергиева Посада состоялся семинар по обсуждению объемно-пространственного регламента.

Среди участников семинара — активные жители, люди, интересующиеся историей города, экскурсоводы, предприниматели, общественные деятели, фотографы и блогеры.

Модератор встречи Константин Васильевич Бочаров выступил с приветственным словом и поблагодарил всех собравшихся неравнодушных жителей.

Открыла семинар Анастасия Семенова, городской исследователь. В докладе затронуты важные темы. Например, инструменты сохранения городской среды, а именно, регламенты, действующие на сегодняшний день. В них, в основном, говорится о запрете на снос некоторых объектов и допустимости высотных зданий. В ходе обсуждения темы участники семинара проговорили список градоформирующих объектов недвижимости в округе на сегодняшний день.

Начальник управления градостроительства администрации Сергиево-Посадского округа Александр Никитович Аверяскин отметил, что объемно-пространственный регламент нужен. Он стал бы серьёзным рычагом в наведении порядка на территории исторического поселения. Также он добавил, что вопрос об уместности представленного проекта новой гостиницы на ул. Кирова сейчас пересматривается, так как эскиз не нашел понимания ни у жителей, ни у властей.

Продолжила семинар архитектор Елена Тишкова и рассказала, что в объемно-пространственном регламенте Стратегии содержатся подробные требования к застройке, и границы действия ОПР чуть шире, чем границы территории исторического поселения. Также обсудили правила благоустройства и дизайн-код исторической части города. На примере других городов рассмотрели методы и подходы сохранения исторических обликов поселений.

Третий спикер, директор ЕЦПП Ксения Рябинина, рассказала, что администрация проводит работу по согласованию размещения вывесок. Наглядно показала, как изменились центральные улицы за последнее время. Указала, что существует ряд требований, которые должны соблюдаться. Подчеркнула, о необходимости предусмотреть в Стратегии «Запреты на размещение вывесок» на некоторых объектах.

Анастасия Семенова в завершение семинара рассказала о приоритетных шагах, которые помогут предусмотреть и проработать проблемные вопросы: создание локальной рабочей группы/совета в помощь архитектурно-художественной комиссии и проработку решений ОПР на некоторых кварталах, таких как Верхняя Служняя слобода – ул. Карла Маркса, Овражный пер., Пионерская и пер. Валовой, а также привлечение предпринимателей и инвестиций.

Поиск по сайту